Coitado do jiló ! Enquanto sua prima rica, a berinjela, faz o maior sucesso nas praias mediterrâneas, ele é desprezado em nossa terra. Como penso que não existem comidas ruins - só as mal feitas - fiz essa adaptação de um antipasto italiano, com o nosso jiló.
Chutney do primo pobre - o jiló
- 1 dz jilós verdes
- 1 c.sopa passas - hidratadas na cachaça
- 1 c.sopa castanhas de cajú e do Pará - trituradas
- 1 xic azeite extra virgem
- 1 limão - suco e zestes
- 1 folha louro
- 1 pimenta dedo-de-moça - s/sementes
- 3 c.sopa aceto balsâmico
- 3 cravos
- 1 cebola - picada a brunoise
- 4 alhos - amassados
- 1 c.sopa gengibre - ralado
- 1/2 xic mel
- sal grosso e p.reino a gosto
- Corte os jilós em 4 – sem soltar – salpique sal grosso e suco de limão, ponha numa peneira e deixe escorrer o amargor por 1 hora, na geledeira.
- Lave os jiló e seque no papel absorvente.
- Leve os jilós a grelha - ou ao forno - virando de 15 em 15 minutos.
- Salpique mel, aceto e azeite – confira o sal.
- Frite a cebola até transparente, e os alhos. Misture aos jilós.
- Faça uma marinada com azeite, limão, aceto, cravos, castanhas, passas, mel, louro, pimenta, e misture aos jilós, até cobri-los.
- Guarde num pirex com filme na geladeira por 1 noite.
- Sirva com carnes, churrascos, foie gras, etc.

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