sábado, 7 de março de 2009

Chutney do primo pobre - o jiló

Coitado do jiló ! Enquanto sua prima rica, a berinjela, faz o maior sucesso nas praias mediterrâneas, ele é desprezado em nossa terra. Como penso que não existem comidas ruins - só as mal feitas - fiz essa adaptação de um antipasto italiano, com o nosso jiló.

Chutney do primo pobre - o jiló

  • 1 dz jilós verdes
  • 1 c.sopa passas - hidratadas na cachaça
  • 1 c.sopa castanhas de cajú e do Pará - trituradas
  • 1 xic azeite extra virgem
  • 1 limão - suco e zestes
  • 1 folha louro
  • 1 pimenta dedo-de-moça - s/sementes
  • 3 c.sopa aceto balsâmico
  • 3 cravos
  • 1 cebola - picada a brunoise
  • 4 alhos - amassados
  • 1 c.sopa gengibre - ralado
  • 1/2 xic mel
  • sal grosso e p.reino a gosto
  1. Corte os jilós em 4 – sem soltar – salpique sal grosso e suco de limão, ponha numa peneira e deixe escorrer o amargor por 1 hora, na geledeira.
  2. Lave os jiló e seque no papel absorvente.
  3. Leve os jilós a grelha - ou ao forno - virando de 15 em 15 minutos.
  4. Salpique mel, aceto e azeite – confira o sal.
  5. Frite a cebola até transparente, e os alhos. Misture aos jilós.
  6. Faça uma marinada com azeite, limão, aceto, cravos, castanhas, passas, mel, louro, pimenta, e misture aos jilós, até cobri-los.
  7. Guarde num pirex com filme na geladeira por 1 noite.
  8. Sirva com carnes, churrascos, foie gras, etc.

Nenhum comentário:

Postar um comentário