“Por mais que eu me preocupe com as crianças, o filé é um prato para gente grande, depois de passar por muitos hambúrgueres” , diz Heston Blumenthal, chef e proprietário do Restaurante Fat Duck, em Berkshire, Inglaterra, três estrelas do guide Michelin e eleito o melhor do mundo em 2005. Seu nível de detalhes na preparação do verdadeiro steak é imenso, e se preocupa com detalhes que imaginamos insignificantes, mas que nos leva a um brilhante resultado final. A receita abaixo, com algumas adaptações, foi considerada uma das melhores do mundo.
Capítulo 7 - Em busca do filé perfeito
(Steak with blue-cheese-infused butter and mushroom ketchup)
A – Suco de cogumelos
- 500g cogumelos Paris – fatiados finos
- 25g sal marinho
- Ponha os cogumelos numa peneira fina sobre um pirex, picados bem finos, e tempere-os com sal.
- Cubra com filme e guarde na geladeira por uma noite.
- No dia seguinte os cogumelos estarão parcialmente secos e com o suco de cogumelos salgado, marrom escuro, no pirex.
- Reserve os cogumelos e o suco separados.
B – Picles agridoce de cogumelos
- 200g baby cogumelos Paris frescos ou semi secos
- 100g de açúcar mascavo
- 300ml vinagre de vinho tinto
- Salteie os cogumelos com uma generosa porção de manteiga aromatizada.
- Remova os caules, corte-os em quartos e coloque em uma tigela.
- Ponha o açúcar e vinagre em uma pequena panela e ferva até que o açúcar se dissolver.
- Despeje a calda quente sobre os cogumelos, deixe-os esfriar e coloque na geladeira por 24 horas. Prove e corrija os temperos.
C – Ketchup de cogumelos
- Suco de cogumelos
- ½ xic vinho tinto
- ¼ xic vinagre de vinho tinto
- 1 pitada de macis (noz moscada)
- 10 pimenta do reino pretas
- 2 cravos-da-índia
- 2 dentes de alho
- 1 c. sopa de maisena
- Leve ao fogo todos os ingredientes, e reduza o líquido pela metade, coe, espremendo e descartando os sólidos.
- Retorne o líquido à panela, e adicione um pouco de maisena lentamente, até ficar na consistência desejada de ketchup.
- O ketchup do cogumelo pode ficar por um mês em um frasco no refrigerador, é um condimento versátil que pode ser usado em outros pratos.
D – Manteiga ao queijo azul
- 250g manteiga sem sal
- 250g queijo azul – o seu favorito: gorgonzola, roquefort, stilton, etc.
- Corte a manteiga gelada e o queijo da mesma maneira, em fatias de ½ cm de espessura, com o mesmo tamanho.
- Intercale as fatias manteiga-queijo até que todas estejam combinadas na forma de um cubo.
- Embrulhe firmemente com papel manteiga ou filme, e deixe na geladeira no mínimo uma semana.
- Depois deste tempo, descole as fatias de manteiga e de queijo azul em duas porções separadas.
- Embrulhe-os em dois pacotes: o queijo azul terá a seu sabor amaciado e amanteigado,
- E a manteiga ficará aromatizada pelo sabor do queijo, perfeita para preparar os steaks.
E – Cauterização da carne
- 1 kg Prime rib (contra-filé com os ossos)
- Pimenta do reino preta
- Sal marinho
- Sal marinho defumado
- Óleo de milho
- Chamusque a carne por fora o mais rapidamente possível usando um maçarico.
- Não a deixe cozinhar por dentro, é apenas para selar os poros e vasos externos e estancar a perda de seus sucos.
- Se não tiver maçarico, toste a carne numa grelha bem forte ou frigideira seca de ferro, bem quente.
F – Maturação da carne
- Préaqueça o forno a 50°c.
- Ponha a carne chamuscada num tabuleiro com as costelas para fora, e leve-a ao forno.
- Utilize um termômetro de carne e estabeleça quando a temperatura interna da carne chegar a 50°C. Deixe com essa temperatura.
- Vai levar de 4 a 8 horas, dependendo do tamanho e não deixe o calor aumentar - pode arruinar a receita.
- Deixe a carne cozinhar nesta temperatura durante um mínimo de 18 horas.
- Retire do forno, cubra com alumínio e deixe em repouso à temperatura ambiente por 2 horas.
- É importante que a carne esfrie antes que seja submetido ao calor forte da panela.
Observação do blog – Essa etapa de maturação somente será necessária se for trabalhar com carnes novas. No Brasil, podemos comprar as carnes já maturadas pelos frigoríficos, o que eliminaria esse trabalho.
G – Preparo dos Steaks
- Para preparar os steaks, segure as costelas na posição vertical e separe, com um faca afiada, as carne dos ossos, descartando os exteriores muito queimados.
- Corte a carne em tornedores com 5 cm de espessura.
- Aqueça uma grande frigideira de ferro por no mínimo 10 minutos, sem óleo.
- Triture a pimenta do reino com um pilão, junte partes iguais de sal marinho e sal defumado. Ponha sobre um prato.
- Passar os dois lados de cada steak nesse tempero, Passe um fio de óleo no steak e ponha na frigideira.
- Frite por 4 minutos, virando a cada 30 segundos.
- Eles devem criar uma bela crosta dourada por fora, e ficar cor de rosa por dentro (ao ponto). Reservar para descansar.
- Deixar a frigideira esfriar um pouco, e adicionar a manteiga aromatizada, balançando a panela para derrete-la e retirar os sucos da carne. Reserve à parte.
- Corte a carne em fatias diagonais, salpique um pouco dos temperos de sal e pimenta, e derrame a manteiga por cima.
- Reaqueça o picles de cogumelos na mesma frigideira da carne.
- Sirva com o ketchup de cogumelos, o picles e uma boa salada.
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