segunda-feira, 30 de março de 2009

Kobe beef, o foie gras das carnes - Japão

A carne do gado de Kobe, no Japão, vem de uma classe especial da raça Wagyu. Este gado é naturalmente predisposto a produzir uma carne densa e marmorizada que ultrapassa aos melhores padrões mundiais, possui uma textura macia e um gosto complexo.
O terreno áspero de Japão isolou bolsões de criação, onde gerações de técnicas e de alimentação diferentes foram aperfeiçoadas até alcançar ao padrão atual desta carne.
O gado de Kobe é massageado à mão e alimentado com uma dieta especial para assegurar a carne macia. Em meses de verão, quando a temperatura e a umidade deixam o gado preguiçoso para comer, os criadores lhes dão cerveja, e os escovam com sakê, para estimular o seu apetite, manter a sua pele macia e sua carne gorda. Além de ser considerada a melhor, certamente é a carne mais cara do mundo. Dentre as receitas tradicionais mais populares da carne do kobe, incluem as apresentadas abaixo:

Capítulo 8 - Em busca do filé perfeito

Receita 1 - Sukiyaki de carne de Kobe

  • 500g kobe beef – em fatias muito finas
  • 150g cogumelos shiitake – em lâminas
  • 150g cogumelos shimegi – inteiros
  • 200g massa de arroz cabelo de anjo
  • 2 cebolas grandes – fatias finas
  • 3 talos aipo – fatias diagonais
  • 1 maço cebolinha fina – pedaços de 4 cm
  • 3 folhas couve chinesa - rasgadas
  • 140g talos de bambu – drenado e fatiado
  • 1 cubo queijo de soja tofu
  • 2 c. sopa óleo vegetal – para salada

Molho

  • 1 copo caldo de carne caseiro
  • 2 c. sopa açúcar refinado
  • 2 c. sopa sakê
  • 1/3 copo de molho shoyo

Preparação

  1. Corte a carne do wagyu nas fatias finas de 5cm altura x ½ cm largura.
  2. Aqueça o óleo em uma panela de ferro grande e salteie a carne para dourar.
  3. Mova a carne para um lado da panela e misture o caldo de carne, o molho shoyo, o sakê e o açúcar.
  4. Ponha cebolas, aipo, cogumelos e bambu em locais separados da panela e abafe.
  5. Deixe ferver por 10 minutos.
  6. Adicione a couve e cozinhe mais 5 min. Corrija os temperos.
  7. Sirva com arroz frito à parte se desejar

Receita 2 - Teppanyaki de carne de Kobe

  • 500g contrafilé de kobe em cubos
  • 12 camarões grandes inteiros
  • 2 cenouras grandes - em pedaços diagonais
  • 2 cebolas – em rodelas de 1,5cm
  • 2 pimentões verdes – em rodelas
  • 1 couve chinesa – em pedaços
  • 200g cogumelos shiitake
  • 1 vidro molho yakiniku – comprar pronto
  • Óleo de cozinha para pincelar

Preparação

  1. Teppanyaki em japonês significa a grelha de ferro, e permite que cada um prepare o seu prato à mesa. Basta selecionar os vegetais, carnes e frutos do mar preferidos, e corta-los no tamanho correto para cada participante.
  2. Corte todos os ingredientes em tamanhos médios.
  3. Passe óleo e aqueça a grelha de ferro nsobre um rechaux no centro da mesa.
  4. Sirva os ingredientes separados em volta.
  5. Cada participante escolhe e põe os ingredientes na grelha, e use o molho depois.

2 comentários:

  1. Parabéns pelo Blog, muito interessante para os amantes da boa mesa!
    Eu, um candidato a chef ainda fazendo o curso, espero alcançar esse patamar com a mesma categoria.

    Sucesso!
    Marcelo Geraldini

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