sexta-feira, 13 de março de 2009

Pão com passas e amêndoas

Pain aux raisins de Paris No geral, receitas doces não me dão saudades. “Je suis salé” – como dizem os franceses. Mesmo assim, nunca consegui esquecer uma pequena boulangérie da rue Violet, em Paris. Por mais de três anos eu passava todas as manhãs, a caminho do Cordon Bleu, e um doce aroma me obrigava a entrar e saborear um pain aux raisins, como não provei outro igual. Massa folhada crocante, crème patissière à la vanille e passas hidratadas ao rum, pincelado com calda de maçã. Dourado, simples, quentinho, recém saído do forno.
Mais tarde, no meu curso de pâtisserie, aprendi todos os truques para prepara-lo, mas nunca consegui igualar. Ficou guardado na memória aquele sabor perfeito. Também, jamais conseguiria novamente o principal ingrediente daquela receita: “ l’ambience ” das frias manhãs de Paris.
Pain aux raisins é uma das variações francesas preparadas com a massa folhada, como o croissant, o pão ao chocolate e muitos outros. Farei, passo-a-passo, a receita da verdadeira massa folhada francesa em outra oportunidade. Hoje partiremos da massa comprada pronta.
Creme pâtissière - Creme de confeiteiro
  • 3 grandes gemas caipiras
  • 50 g açúcar refinado
  • 20 g farinha de trigo
  • 20 g maisena
  • 250 ml leite
  • 3 gotas baunilha
  • 25 g manteiga
  • ½ dose licor Grand Marnier

Massa

  • 500 g Massa folhada Arosa – pronta
  • 500 g Creme pâtissière – acima
  • 100 g avelãs – trituradas sem pele
  • 100 g amêndoas – em lâminas
  • 100 g uvas passas amarelas
  • 1 dose de rum
  • 1 ovo + 1 c.sopa água – batidos

Preparo

  1. Passe as gemas por uma peneira, misture com o açucar, a farinha e a maisena. Reserve.
  2. Deixe ferver o leite com a baunilha, em fogo médio.
  3. Retire do fogo e adicione à mistura com farinha, batendo para não deixar encaroçar.
  4. Volte ao fogo fraco, misturando até ferver e engrossar.
  5. Ponha numa vasilha e passe um pouco de manteiga por cima. Cubra com filme e resfrie. Pode guardar uns 3 dias na geladeira.
  6. Ponha as passas para hidratar em água aquecida + rum por 30 min.
  7. Retire o creme da geladeira, adicione o licor e bata para misturar.

Montagem & forno

  1. Desenrole a massa folhada sobre um pano de prato numa mesa.
  2. Espalhe por cima o creme confeiteiro com uma espátula.
  3. Escorra e salpique as passas e as avelãs sobre o creme.
  4. Enrole o lado menor da massa folhada, fazendo um rocambole.
  5. Corte em rodelas com 1 cm de largura.
  6. Ponha as rodelas sobre um tabuleiro untado de manteiga, pincele com os ovos batidos.
  7. Salpique as lâminas de amêndoas, asse em forno 180°c por 25 minutos.
  8. Sirva com chá.

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