quarta-feira, 18 de março de 2009

O filé à Oswaldo Aranha - Rio

Um grande Chef dizia que “Criar uma nova receita é tão importante quanto achar uma nova estrela”. Muitas vezes, o processo de criação acontece por acaso, como nesta:
Ao gosto do ministro Oswaldo Aranha (O mesmo que inaugurou a 1ª Assembléia da ONU) por alho & óleo, somou-se um garçom prestativo, que ofereceu misturar o arroz às guarnições, e um empresário de visão, que deu o respeitável nome ao prato, e colocou-o no cardápio. Isso aconteceu, há mais de 50 anos, no restaurante conhecido como “Senadinho”, no Rio de Janeiro, e criou uma das melhores receitas cariocas, feitas com filé - Uma boa variação com prime rib (foto), é do rest. Anita-SP.

Capítulo 2 - Em busca do filé perfeito

Ingredientes (1 pessoa)

  • 1 steak de filé mignon com 300 g
  • sal e pim. do reino – moída na hora
  • 2 c. sopa de manteiga com ervas
  • 4 dentes de alho – em finas lâminas
  • 2 c. sopa azeite extra virgem

Farofa

  • 1 xíc. de farinha de mandioca
  • ½ cubo caldo de legumes
  • ½ cebola média – bem picadinha
  • 2 c. sopa de manteiga com ervas

Batata

  • 2 batatas – cortada em moedas
  • sal e óleo para fritar

Manteiga com ervas

  • 100 g manteiga com sal
  • 2 dentes de alho – amassados
  • 1 ramo de salsa – picada
  • 1 ramo de tomilho

Dicas para o preparo - Para ser fiel aos criadores, a receita deve ser finalizada “à la table”, ou seja, na mesa, à vista de todos.

  1. Numa frigideira, doure as lâminas de alho no azeite, salpique sal, retire e reserve sobre papel absorvente.
  2. Tempere o filé com sal e pimenta do reino e frite-o na mesma frigideira, 2 minutos de cada lado, guarde no forno aquecido.
  3. Frite as batatas no óleo, escorra bem, salpique sal e reserve.
  4. Para a farofa, refogue a cebola na manteiga com ervas, junte o caldo de legumes e ponha a farinha aos poucos. Pingue água para ficar úmida, e reserve.
  5. Sirva o filé na frigideira quente, com as lâminas de alhos por cima, o suco da carne, e pedaços da manteiga com ervas gelada em volta.
  6. Transfira o filé para o prato e ponha o arroz branco na frigideira, misturando-o.
  7. Adicione a farofa e as batatas, misture levemente e sirva imediatamente.

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