Um grande Chef dizia que “Criar uma nova receita é tão importante quanto achar uma nova estrela”. Muitas vezes, o processo de criação acontece por acaso, como nesta:
Ao gosto do ministro Oswaldo Aranha (O mesmo que inaugurou a 1ª Assembléia da ONU) por alho & óleo, somou-se um garçom prestativo, que ofereceu misturar o arroz às guarnições, e um empresário de visão, que deu o respeitável nome ao prato, e colocou-o no cardápio.
Isso aconteceu, há mais de 50 anos, no restaurante conhecido como “Senadinho”, no Rio de Janeiro, e criou uma das melhores receitas cariocas, feitas com filé - Uma boa variação com prime rib (foto), é do rest. Anita-SP.
Capítulo 2 - Em busca do filé perfeito
Ingredientes (1 pessoa)
- 1 steak de filé mignon com 300 g
- sal e pim. do reino – moída na hora
- 2 c. sopa de manteiga com ervas
- 4 dentes de alho – em finas lâminas
- 2 c. sopa azeite extra virgem
Farofa
- 1 xíc. de farinha de mandioca
- ½ cubo caldo de legumes
- ½ cebola média – bem picadinha
- 2 c. sopa de manteiga com ervas
Batata
- 2 batatas – cortada em moedas
- sal e óleo para fritar
Manteiga com ervas
- 100 g manteiga com sal
- 2 dentes de alho – amassados
- 1 ramo de salsa – picada
- 1 ramo de tomilho
Dicas para o preparo - Para ser fiel aos criadores, a receita deve ser finalizada “à la table”, ou seja, na mesa, à vista de todos.
- Numa frigideira, doure as lâminas de alho no azeite, salpique sal, retire e reserve sobre papel absorvente.
- Tempere o filé com sal e pimenta do reino e frite-o na mesma frigideira, 2 minutos de cada lado, guarde no forno aquecido.
- Frite as batatas no óleo, escorra bem, salpique sal e reserve.
- Para a farofa, refogue a cebola na manteiga com ervas, junte o caldo de legumes e ponha a farinha aos poucos. Pingue água para ficar úmida, e reserve.
- Sirva o filé na frigideira quente, com as lâminas de alhos por cima, o suco da carne, e pedaços da manteiga com ervas gelada em volta.
- Transfira o filé para o prato e ponha o arroz branco na frigideira, misturando-o.
- Adicione a farofa e as batatas, misture levemente e sirva imediatamente.
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