
Prato I / V - Dessert :
La banane en cocktail, ananás et citron vert
Harmonização – Vinho Gran Picquey – AOC Sauternes 2004 – Bordeux – France
A mousseline de bananas (10 pessoas) :
- 1 kg sorvete de bananas.
- 1kg bananas rosas (da terra)
- 100g suco de limão verde
- Zestes de 10 limões verdes – em brunoise
- 100g açúcar refinado
- 500g creme de leite fresco – levemente batido
Preparo das bananas :
- Reduza as bananas a um purê. Passe numa peneira de metal.
- Bata o açúcar com o suco de limão, junte as bananas.
- Incorpore levemente o creme batido.
- Na hora de servir, acrescente uma bola de sorvete de bananas.
O merengue italiano :
- 1kg claras de ovos
- 1,8kg açúcar refinado
- 100g zestes de limão
- 1 pitada de sal
Preparo do merengue :
- Bata as claras em neve bem firme, numa batedeira, com uma pitada de sal.
- Cozinhe o açúcar com 500g água a 121 c. (ponto de bolinhas pequenas).
- Derrame quente, aos poucos, sobre as claras, sem parar de bater.
- Junte as zestes, sem interromper.
- Com um saco de confeitar, ponha bolas de merengue num tabuleiro e leve ao forno baixo, 100 c, por 2 horas.
- 1 litro leite integral
- 500g creme de leite
- 1kg xarope de açúcar
- 300g suco de maracujá
- 100g gengibre fresco - ralado
Preparo das espumas :
- Misture todos os ingredientes,
- Emulsione na coqueteleira (ou sifão) para produzir espumas.
A Finalização :
- 1kg abacaxi – em brunoise
- 1kg bananas rosas – em brunoise
- 800g sumo de maracujá azedo com sementes
- 400g cacau em pó
- Raspas de chocolate para decoração.
Montagem das taças :
- Ponha uma colher de abacaxis no fundo das taças de martini.
- Adicione com uma colher de sumo de maracujá com sementes.
- Cubra com um pouco de cacau derretido.
- Adicione em seguida uma colher de bananas.
- Ponha depois algumas bolas de merengue.
- Cubra tudo com mousseline de bananas.
- Acrescente por cima uma bola de sorvete de bananas
- Sobre tudo, ponha bastante espuma de maracujá.
- Espete um pedaço de chocolate enrolado.
- Salpique as zestes de limão e caramelo de açúcar triturado.
Bom apetite.
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