A associação dos chefs de cozinha italianos promoveu um concurso para a escolha da melhor receita de filet mignon do país. Ganhou o chef Antonio Abbruzzino com sua criação “Irresistibile tentazione di filetto”, uma trilogia de sabores distintos, que inicia com um steak tartar renovado, passa pelo clássico tornedor, até chegar a um filet em crosta de sal, que nos perfuma com aromas indescritíveis.
Capítulo 5 – Em busca do filé perfeito
Steak tartar
- 300g filet mignon
- 180g berinjelas – em cubinhos
- 30g amêndoas – em lâminas
- 10g cebolinha - picadinha
- 5g manjerona - picada
- 1 dente de alho - amassado
- 100g azeite extra virgem
Tornedor
- 500g filet mignon – em 3 peças
- 200g cebola roxa – a julienne
- 180g caldo de carne – reduzido
- 120g azeite extra virgem
- 70g manteiga – com sal
- 2 bagas aniz estrelado
- Sal defumado e pim.reino a gosto
Filé em crosta de sal
- 500g filet mignon
- 1,5 kg sal grosso
- 120g toucinho
- 10g funcho
- 100g mostarda de Dijon ancienne
- 120g azeite extra virgem
- 30g aceto balsâmico
- 1g pimenta sechuan
Preparo
- Tartar - Triture a carne com a faca, misture as amêndoas, cebolinha e manjerona, tempere com sal e pimenta.
- Salteie os cubinhos de berinjela ao alho & óleo, tempere e misture ainda morno.
- Tornedor - Salteie no azeite a cebola a julienne, junte o caldo reduzido, o aniz e termine o cozimento, tempere com sal e pimenta.
- Corte o filet em 6 bifes e passe no molho. Frite–os de um só lado, na manteiga com azeite, tempere-os com sal defumado e p.reino moída na hora.
- Corte-os pela metade, sem separar, e sirva-os com a cebola por baixo.
- Filé em crosta – Perfurar e rechear os filés com tiras de toucinho e talos de funcho e pimenta.
- Arrume a carne numa vasilha sobre um fundo de sal, cubra com sal e asse em forno 180° por 20 minutos.
- Emulsione à parte a mostarda o aceto e o azeite em fio, fazendo um vinagrete.
- Remova a carne da crosta de sal, corte-a em escalopes finos, sirva com o vinagrette.
- Montagem - Sirva os três serviços juntos no mesmo prato, o tartar numa colher, o tornedor ao centro e o filet em crosta partido em escalopes, acrescente um purê de cogumelos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário