sábado, 21 de março de 2009

La bistecca perfetta - Itália

A associação dos chefs de cozinha italianos promoveu um concurso para a escolha da melhor receita de filet mignon do país. Ganhou o chef Antonio Abbruzzino com sua criação “Irresistibile tentazione di filetto”, uma trilogia de sabores distintos, que inicia com um steak tartar renovado, passa pelo clássico tornedor, até chegar a um filet em crosta de sal, que nos perfuma com aromas indescritíveis.
Capítulo 5 – Em busca do filé perfeito

Steak tartar

  • 300g filet mignon
  • 180g berinjelas – em cubinhos
  • 30g amêndoas – em lâminas
  • 10g cebolinha - picadinha
  • 5g manjerona - picada
  • 1 dente de alho - amassado
  • 100g azeite extra virgem

Tornedor

  • 500g filet mignon – em 3 peças
  • 200g cebola roxa – a julienne
  • 180g caldo de carne – reduzido
  • 120g azeite extra virgem
  • 70g manteiga – com sal
  • 2 bagas aniz estrelado
  • Sal defumado e pim.reino a gosto

Filé em crosta de sal

  • 500g filet mignon
  • 1,5 kg sal grosso
  • 120g toucinho
  • 10g funcho
  • 100g mostarda de Dijon ancienne
  • 120g azeite extra virgem
  • 30g aceto balsâmico
  • 1g pimenta sechuan

Preparo

  1. Tartar - Triture a carne com a faca, misture as amêndoas, cebolinha e manjerona, tempere com sal e pimenta.
  2. Salteie os cubinhos de berinjela ao alho & óleo, tempere e misture ainda morno.
  3. Tornedor - Salteie no azeite a cebola a julienne, junte o caldo reduzido, o aniz e termine o cozimento, tempere com sal e pimenta.
  4. Corte o filet em 6 bifes e passe no molho. Frite–os de um só lado, na manteiga com azeite, tempere-os com sal defumado e p.reino moída na hora.
  5. Corte-os pela metade, sem separar, e sirva-os com a cebola por baixo.
  6. Filé em crosta – Perfurar e rechear os filés com tiras de toucinho e talos de funcho e pimenta.
  7. Arrume a carne numa vasilha sobre um fundo de sal, cubra com sal e asse em forno 180° por 20 minutos.
  8. Emulsione à parte a mostarda o aceto e o azeite em fio, fazendo um vinagrete.
  9. Remova a carne da crosta de sal, corte-a em escalopes finos, sirva com o vinagrette.
  10. Montagem - Sirva os três serviços juntos no mesmo prato, o tartar numa colher, o tornedor ao centro e o filet em crosta partido em escalopes, acrescente um purê de cogumelos.

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