Faremos um giro por alguns locais, em vários países, onde hoje preparam os melhores filés do mundo, desvendando seus segredos e preparando suas receitas. Para melhor compreensão, vamos dividi-los em capítulos :
Capítulo 1 – Em busca do filé perfeito
Nos agitados anos dourados, existia na Savassi um barzinho sui-generis : Localizado numa garagem, só um casal trabalhava, sem garçons, nem placas, com uma grossa porta de grades, sempre fechada. Todo fim-de-noite, dezenas de clientes animados aguardavam a sua vez na calçada e só os conhecidos entravam. A razão do sucesso do bar da “D.Maria” era o seu bife acebolado com fritas, simples, fácil, sempre impecavelmente preparado, e as intermináveis discussões políticas entre os clientes. Uma noite, a casa ficou às escuras, e nunca mais o bar voltou a abrir. Disseram que militares fecharam o local, e o casal foi morar “na praia”. Anos de chumbo, aqueles ! Guardo na memória o bar, o casal e seu bife delicioso, que tento reproduzir :
Ingredientes (1 pessoa)
- 400 g de maminha de alcatra – com 2 cm de largura e 20 cm de diâmetro
- 100 g cebola branca – em finos arcos
- 1 c. sopa cebolinha verde – picadinha
- 1 dente de alho – amassado
- 1 c. chá manteiga
- 50 ml molho inglês
- 200 g batatas – casca vermelha
- 200 ml de banha de porco
- 200 ml de óleo
- 1 ramo de alecrim
- Sal e pimenta dedo-de-moça a gosto
Preparo
- Deixe a cebola picada descansar na salmoura 15 min, escorra e seque.
- Pique as batatas em gomos à portuguesa, lave e seque.
- Cozinhe as batatas em banha semi-quente, perfumada com alecrim, até começar a mudar de cor, retire e reserve na geladeira, com o alecrim frito.
- Deixe uma grande e grossa frigideira de ferro no fogo, até aquecer o cabo.
- Tempere o bife com sal, pimenta e óleo.
- Frite-o na frigideira seca, 3 min de cada lado, vire uma só vez.
- Vá empurrando-o suavemente para a parte seca, jamais aperte ou fure.
- Derreta a manteiga sobre o bife, retire-o e guarde no forno aquecido 180°c.
- Adicione o alho e as cebolas na frigideira, em seguida o molho inglês e as cebolinhas, pingue água para soltar o fundo, corrija os temperos.
- Termine de fritar as batatas, do freezer para o óleo bem quente. Escorra e tempere.
- Sirva num prato grande aquecido: a carne com seus sucos, coberta com cebolas e cebolinhas, e as batatas, salpicadas de alecrim.
Onde estarão hoje a D.Maria e seu marido ???
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